Qu茅 pas贸 hace 100 a帽os en el Uruguay?

Por Andrea Maddalena

En homenaje a los que trabajan en el medio rural y a todos los trabajadores en este d铆a.

Entre 1903 y 1907, el presidente Dr. Jos茅 Batlle y Ord贸帽ez y su Ministro de Industria, Dr. Eduardo Acevedo, impulsaron fuertemente la ense帽anza y la investigaci贸n.

La Ley de Creaci贸n de las Estaciones Agron贸micas en 1911 le abri贸 al campo uruguayo la posibilidad de conocer nuevas tecnolog铆as y principalmente, de promover investigaciones propias, adaptadas a las condiciones locales.

En ese marco se cre贸 la Estaci贸n Experimental “La Estanzuela” (departamento de Colonia) y la decisi贸n de contratar al cient铆fico Alberto B枚erger que se dedic贸, entre otros rubros, al mejoramiento del trigo. En 1918 se liberaron las primeras cinco variedades de trigo mejorados gen茅ticamente en el pa铆s.

El avance sigui贸 y en 1961, se incorporan los trabajos de producci贸n animal y se regionaliz贸 la investigaci贸n, incorporando otras cuatro Estaciones Experimentales, coincidiendo con las principales zonas agropecuarias del Uruguay.

Hace cien a帽os se cre贸 una matriz productiva tecnol贸gica, exigente e inspiradora que debemos seguir impulsando hacia el futuro. Lo que perdura es lo que tiene la capacidad de transformarse permanentemente, en funci贸n de las circunstancias hist贸ricas de la regi贸n y del mundo.

Qui茅nes trabajamos en investigaci贸n y producci贸n agropecuaria sentimos un enorme orgullo de tener esta historia detr谩s, que valida nuestro trabajo y nos compromete a seguir trabajando por un NUEVO PAIS MODELO.

Qu茅 pas贸 en el Uruguay hace cien a帽os?

Pas贸 Batlle y Ordo帽ez, un enorme visionario que junto al Dr. Eduardo Acevedo, promovieron y defendieron la educaci贸n y la investigaci贸n de calidad en el Uruguay. Se ocuparon no s贸lo de los uruguayos que viv铆an en las ciudades ,sino tambi茅n en las familias del Uruguay profundo.

Indiscutibles protagonistas de un tiempo que sentimos vigente, por cien a帽os m谩s! Gracias!

 

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